行事食
お祝い御膳 令和6年1月5日(金)
(献立内容)
・ちらし寿司 ・祝賀プレート(紅白なます、黒豆、菊花かぶ、伊達巻、炊き合わせ)
・椿サーモン ・茶碗蒸し ・鯛の潮汁
『お祝い御膳』をご用意させて頂きました。
ちらし寿司は華やかに、祝賀プレートは、紅白なますや黒豆、たたき牛蒡や伊達巻き・数の子・炊き合わせを
お正月らしく色鮮やかに盛り合わせました。
菊花かぶを芯に、スモークサーモンでかたどった椿の花、すまし汁には鯛と菜の花を椀種に。
「うわ~、凝っとるね~。崩してしまうのがもったいない…」
「味のよか、どっでんうまかばい」
「やっぱ、ここの汁がピカイチ!」と、隣席者との会話も弾み、大好評でした。
ひな祭り御膳 令和6年3月4日(月)
(献立内容)
・華ちらし
・ひな祭りプレート(うずらの卵のお雛様、長芋天ぷら、金柑なます、菜の花和え、菱餅風三色テリーヌ)
・茶碗蒸し ・お吸い物 ・デザート
『ひな祭り御膳』をご用意しました。
華やかに盛った『華ちらし』、大皿プレートにはひな壇をイメージして、蓮根の屏風、うずら卵のお内裏様とお雛様、
3色のすり身テリーヌで菱餅を、山芋天ぷらでぼんぼりを。
旬野菜の菜の花やきんかん等を色良く飾り付けました。
「うわあ~、キレイか~、食べてしまうのがもったいない…、しばらく拝んでからいただきます」
「ちょっとキレイかね~。写真撮って。」
「味のよか。どっでんうまかばい。」と大好評でした。